deutschenglishfrançaise
AA+A++

13.01.2018

Start des Gastronomiewettbewerbs "So schmeckt die Südpfalz am 13.01.18

Die Teilnehmer der Endrunde am Wettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“ 2018 stehen fest. Der Fokus ist auf Regionalität und Saisonalität gerichtet: 20 Restaurants, Weinstuben und Gasthäuser wurden von der Fachjury für die zweite Runde des Wettbewerbs nominiert und bieten vom 13. Januar bis 18. März 2018 ein winterliches Menü mit Kraut & Rüben aus der Pfalz an.

Der Wettbewerb, der 2015 sein erfolgreiches Debüt mit der Tomate feierte und sich im letzten Jahr dem Verführungskünstler Apfel widmete, möchte auch in der 3. Runde die Gäste erneut mit kreativen Gerichten von der Leistungsfähigkeit der Südpfälzer Gastronomen überzeugen und die Verknüpfung zwischen Südpfälzer Erzeugern, Gastronomen und Gästen stärken.

Was man aus Kraut & Rüben alles machen kann, das verraten die phantasievollen 3-Gänge-Menüs, die sich die nominierten Gastronomen ausgedacht haben, bei denen einem schon beim Lesen „das Wasser im Mund zusammenläuft“. So gibt es zur Vorspeise z.B. eine Schwarzwurzelsuppe mit Pfälzer Wildschweinschinken dazu Feldsalat und Sauerkraut-strudel mit Blut- und Leberwurst, gebeizter Rote-Bete-Lachs mit hausgebackenem Kraut-Maisbrot dazu tournierte Rüben und Kümmel-Créme-fraîche oder eine Meerrettichterrine mit Rote-Beete-Kraut dazu Buchweizenroulade mit Steckrübentatar.

Zum Hauptgang wird es u.a. Hirschrücken an Rotkohljus mit Steckrübenpüree und Wirsing-Speck-Dampfnudel, Lammhüfte mit Rübensirup an Hafer- und Schwarzwurzel und Grünkohl, Rinderfilet im Rübenbett mit Möhrenpüree und Rote-Bete-Talern dazu marinierter Rettich oder Wirsingroulade mit Preiselbeer-Rotkohl Soße dazu getrüffeltes Schwarzwurzelragout und Kartoffelquader geben.

Und die Desserts klingen besonders spannend, z.B. Rote-Bete-Eis mit Blattpetersilie, Pastinaken Panna-Cotta mit Mirabellen, Pfälzer Karottenkuchen mit Orangen, gebackene Ziegenkäsekrapfen mit Minzpesto dazu karamellisierter Rotkohl und Eisenkrauteis oder Rotkrautzimtparfait mit Karottenmascarpone.

Wer auf den Geschmack gekommen ist: Neben dem Preis der Jury wird auch ein Publikumspreis ausgelobt. Teilnehmen können alle Gäste, die im Aktionszeitraum Januar bis März in den nominierten Restaurants ein Kraut und Rübenmenü probieren. Sie können anschließend auf Bewertungskärtchen direkt im Restaurant abstimmen. Zu gewinnen gibt es je ein Menü für zwei Personen in einem der nominierten Betriebe. Außerdem gibt es einen Preis für den „Geheimtipp - So schmeckt die Südpfalz“. Die Preisverleihung findet am 23. April 2018 statt.

Nominierte des Wettbewerbs sind:

-        Gasthof Zum Lamm, Neupotz

-        Inklusionshotel Kurpfalz, Landau

-        Landhotel Hauer, Pleisweiler-Oberhofen

-        Restaurant im Kurhaus Trifels, Annweiler

-        Restaurant Kapeller Hopfestubb, Kapellen-Drusweiler

-        Restaurant Ritterhof Zur Rose, Burrweiler

-        Restaurant Zur Krone, Neupotz

-        Schlosshotel Bergzaberner Hof, Bad Bergzabern

-        Stiftsgut Keysermühle, Klingenmünster

-        St. Martiner Weinhäusel, St. Martin

-        Weinrestaurant Fritz Walter, Niederhorbach

-        Weinrestaurant Schunck, Leinsweiler

-        Restaurant Zum Kronprinzen, Weyher

-        Birkenthaler Hof, Eußerthal

-        Landgasthof Klosterstübl, Eußerthal

-        Weinstube Spelzenhof, Altdorf

-        Weinhaus Schneiderfritz, Billigheim-Ingenheim

-        Weinstube Brennofen, Ilbesheim

-        Restaurant Dorfchronik, Maikammer

-        Restaurant Zum Bahnhof 1894, Rohrbach

Den Flyer zum Wettbewerb gibt es bei allen teilnehmenden Betrieben und in den Büros für Tourismus in der Südpfalz und der Stadt Landau oder laden Sie den Flyer HIER als pdf-Dokument herunter.

Weitere Infos bei:
Südpfalz-Tourismus Landkreis Germersheim e.V., Silke Wiedrig, Tel. 07274/53-300,
E-Mail: info@suedpfalz-tourismus.de, www.suedpfalz-tourismus.de
Südliche Weinstrasse e.V., Uta Holz, Tel. 06341/940-417,
E-Mail: presse@suedlicheweinstrasse.de, www.suedlicheweinstrasse.de
Büro für Tourismus Landau, Franz Müller, Tel. 06341/138300,
E-Mail: franz.mueller@landau.de, www.landau-tourismus.de

27.01.2018

Prunksitzung

Erleben Sie eine etwas andere Prunksitzung mit vielen Überraschungsgästen. Festhalle, 19.11 Uhr Weitere Infos: www.kgbellheim.demehr erfahren

27.01.2018

Bärenfasenacht

Die IG Bärenfasenacht aus Ottersheim veranstaltet an den beiden Samstagen, 27. Januar 2018 und 03. Februar 2018, die Bärenfasenacht in der Schul- und Kulturhalle in Ottersheim. Beginn ist um 19.30 Uhr.mehr erfahren

03.02.2018

Schlachtfest des GV Liederkranz Zeiskam

An diesem Samstag lädt der GV Liederkranz Zeiskam zu seinem alljährlichen Schlachtfest mit Wurstverkauf im Alten Bauernhof ein.mehr erfahren

03.02.2018

Turnerball

Der Turnverein Jahn aus Bellheim veranstaltet am heutigen Samstag, dem 03.02.2018, seinen Turnerball in der Festhalle (Zeiskamer Straße).mehr erfahren

08.02.2018

Schmutziger Donnerstag in Ottersheim

Der "Schmutzige Donnerstag" wird vom Kegelclub Ottersheim im Bäreschuwler-Heis'l veranstaltet.mehr erfahren

09.02.2018

Ü-30 Party in Bellheim

Die Karnevallsgesellschaft Bellheim lädt am Freitag 09.02.18 zur Ü-30 Party in der Festhalle ein.  mehr erfahren

10.02.2018

Bellemer Kinderfastnacht

Auch dieses Jahr erwarten Euch viele Überraschungen. Es gibt wieder viel zu sehen und wieder einiges zu erleben. Zudem Unterhaltung mit den Pausenclowns. Samstag, 10.02.18, Festhalle, 14 Uhr Weitere Infos: www.kgbellheim.demehr erfahren