deutschenglishfrançaise
AA+A++

13.01.2018

Start des Gastronomiewettbewerbs "So schmeckt die Südpfalz am 13.01.18

Die Teilnehmer der Endrunde am Wettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“ 2018 stehen fest. Der Fokus ist auf Regionalität und Saisonalität gerichtet: 20 Restaurants, Weinstuben und Gasthäuser wurden von der Fachjury für die zweite Runde des Wettbewerbs nominiert und bieten vom 13. Januar bis 18. März 2018 ein winterliches Menü mit Kraut & Rüben aus der Pfalz an.

Der Wettbewerb, der 2015 sein erfolgreiches Debüt mit der Tomate feierte und sich im letzten Jahr dem Verführungskünstler Apfel widmete, möchte auch in der 3. Runde die Gäste erneut mit kreativen Gerichten von der Leistungsfähigkeit der Südpfälzer Gastronomen überzeugen und die Verknüpfung zwischen Südpfälzer Erzeugern, Gastronomen und Gästen stärken.

Was man aus Kraut & Rüben alles machen kann, das verraten die phantasievollen 3-Gänge-Menüs, die sich die nominierten Gastronomen ausgedacht haben, bei denen einem schon beim Lesen „das Wasser im Mund zusammenläuft“. So gibt es zur Vorspeise z.B. eine Schwarzwurzelsuppe mit Pfälzer Wildschweinschinken dazu Feldsalat und Sauerkraut-strudel mit Blut- und Leberwurst, gebeizter Rote-Bete-Lachs mit hausgebackenem Kraut-Maisbrot dazu tournierte Rüben und Kümmel-Créme-fraîche oder eine Meerrettichterrine mit Rote-Beete-Kraut dazu Buchweizenroulade mit Steckrübentatar.

Zum Hauptgang wird es u.a. Hirschrücken an Rotkohljus mit Steckrübenpüree und Wirsing-Speck-Dampfnudel, Lammhüfte mit Rübensirup an Hafer- und Schwarzwurzel und Grünkohl, Rinderfilet im Rübenbett mit Möhrenpüree und Rote-Bete-Talern dazu marinierter Rettich oder Wirsingroulade mit Preiselbeer-Rotkohl Soße dazu getrüffeltes Schwarzwurzelragout und Kartoffelquader geben.

Und die Desserts klingen besonders spannend, z.B. Rote-Bete-Eis mit Blattpetersilie, Pastinaken Panna-Cotta mit Mirabellen, Pfälzer Karottenkuchen mit Orangen, gebackene Ziegenkäsekrapfen mit Minzpesto dazu karamellisierter Rotkohl und Eisenkrauteis oder Rotkrautzimtparfait mit Karottenmascarpone.

Wer auf den Geschmack gekommen ist: Neben dem Preis der Jury wird auch ein Publikumspreis ausgelobt. Teilnehmen können alle Gäste, die im Aktionszeitraum Januar bis März in den nominierten Restaurants ein Kraut und Rübenmenü probieren. Sie können anschließend auf Bewertungskärtchen direkt im Restaurant abstimmen. Zu gewinnen gibt es je ein Menü für zwei Personen in einem der nominierten Betriebe. Außerdem gibt es einen Preis für den „Geheimtipp - So schmeckt die Südpfalz“. Die Preisverleihung findet am 23. April 2018 statt.

Nominierte des Wettbewerbs sind:

-        Gasthof Zum Lamm, Neupotz

-        Inklusionshotel Kurpfalz, Landau

-        Landhotel Hauer, Pleisweiler-Oberhofen

-        Restaurant im Kurhaus Trifels, Annweiler

-        Restaurant Kapeller Hopfestubb, Kapellen-Drusweiler

-        Restaurant Ritterhof Zur Rose, Burrweiler

-        Restaurant Zur Krone, Neupotz

-        Schlosshotel Bergzaberner Hof, Bad Bergzabern

-        Stiftsgut Keysermühle, Klingenmünster

-        St. Martiner Weinhäusel, St. Martin

-        Weinrestaurant Fritz Walter, Niederhorbach

-        Weinrestaurant Schunck, Leinsweiler

-        Restaurant Zum Kronprinzen, Weyher

-        Birkenthaler Hof, Eußerthal

-        Landgasthof Klosterstübl, Eußerthal

-        Weinstube Spelzenhof, Altdorf

-        Weinhaus Schneiderfritz, Billigheim-Ingenheim

-        Weinstube Brennofen, Ilbesheim

-        Restaurant Dorfchronik, Maikammer

-        Restaurant Zum Bahnhof 1894, Rohrbach

Den Flyer zum Wettbewerb gibt es bei allen teilnehmenden Betrieben und in den Büros für Tourismus in der Südpfalz und der Stadt Landau oder laden Sie den Flyer HIER als pdf-Dokument herunter.

Weitere Infos bei:
Südpfalz-Tourismus Landkreis Germersheim e.V., Silke Wiedrig, Tel. 07274/53-300,
E-Mail: info@suedpfalz-tourismus.de, www.suedpfalz-tourismus.de
Südliche Weinstrasse e.V., Uta Holz, Tel. 06341/940-417,
E-Mail: presse@suedlicheweinstrasse.de, www.suedlicheweinstrasse.de
Büro für Tourismus Landau, Franz Müller, Tel. 06341/138300,
E-Mail: franz.mueller@landau.de, www.landau-tourismus.de

11.12.2017

Pfalz-Krimi-Abend - Rückblick

„Und süß wird meine Rache sein“ – Krimilesung mit Jörg Böhm Eine spannende  und humorvolle Lesung erlebten rund 50 Zuhörer im Bürgerhaus Bellheim am  Freitag, dem 17.11.2017. Der Verein Südpfalz-Tourismus der Verbandsgemeinde...mehr erfahren

11.12.2017

Wildwochen in der Südpfalz

Mit einer von Jagdhornbläsern umrahmten Feierstunde im WeinRestaurant Fritz Walter in Niederhorbach wurden die „Wildwochen Südpfalz“ - eine Initiative der Kreisgruppen Südliche Weinstraße und Germersheim des Landesjagdverbandes...mehr erfahren

17.12.2017

Christkindlmarkt in Knittelsheim

Am Sonntag, dem 17.12.2017 findet zum 3. Mail der Christkindlmarkt am Gemeindehaus in Knittelsheim statt.  mehr erfahren

17.12.2017

Weihnachtliches Konzert

Der Musikverein Bellheim lädt zu seinem weihnachtlichen Konzert in der Katholischen Kirche in Bellheim am Sonntag, dem 17.12.2017 um 16.30 Uhr ein. Weitere Informationen unter: www.mv-bellheim.de/home.html    mehr erfahren

17.12.2017

Weihnacht im Bauernhof

Das „kleine Konzert“ im Alten Bauernhof.Musikalischer Auftakt für die bevorstehenden Festtage. Die Chorgruppe "Canto Allegro", der Frauen-, Männer- und Gemischte Chor sowie der Mundharmonikaclub singen und spielen...mehr erfahren

24.12.2017

Weihnachtsständchen

Zum Einstimmen auf Heilig Abend lädt der Musikverein Bellheim am 24.12.17 auf dem Platz vor dem Bellheimer Rathaus und auf dem Römerplatz in Knittelsheim  zu seinem jährlichem Weihnachtssingen ein. Start ist um 15.00 Uhr. /...mehr erfahren

30.12.2017

Eisbärenparty

Am 30.12.17 findet die jährliche Eisbärenparty im Feuerwehrhaus in Bellheim statt.Los geht's ab 19.00 Uhr. Wir wünschen viel Spaß beim Feiern und einen guten Rutsch ins neue Jahr!mehr erfahren